не+полагается
111Таможенные нарушения — I представляют собою действия, направленные к уклонению от взноса в казну Т. пошлины или от исполнения тех формальностей, которые установлены для удобнейшего наблюдения за правильным поступлением этой пошлины в казну. Постановления о Т.… …
112Ученик — Отношения между У. и лицами, у которых они обучаются ремеслам или торговле, отличаются крайнею сложностью, а потому не легко поддаются юридической регламентации С одной стороны, есть тут элемент найма хозяина мастера для обучения ремеслу или… …
113Всенощное бдение, всенощная — церковное богослужение, совершаемое на воскресные дни и великие праздники, по уставу Церкви продолжающееся всю ночь. Составляется это богослужение из вечерни и утрени с первым часом, или из великого повечерия и утрени, между которыми полагается… …
114Россия. Политический отдел и финансы: Государственное устройство — I Государственное устройство в XVIII и XIX веках. I. Верховная власть. Петр Великий сосредоточил в своих руках и юридически, и в действительности абсолютную неограниченную власть, устранив те два учреждения (патриаршество и боярскую думу), в… …
115Рота, строевая и хозяйственная единица — (воен.) строевая и хозяйственная единица в пехоте, инженерных войсках и крепостной артиллерии. Соответственная единица в кавалерии эскадрон. Р. разделяется на две полуроты и на четыре взвода. Четыре Р. (в некоторых армиях шесть) составляют… …
116Ручное огнестрельное оружие — характеризуется тем, что требует для боевого употребления усилий только одного человека. Первообраз (XIII, XIV столетия) его ручная бомбарда (bomba звук, ardere гореть) сваривалась из полос железа, расположенных по длине; калибр бомбарды около 1… …
117ме́сто — а, мн. места, мест, ам, ср. 1. Пространство, занимаемое каким л. телом, а также свободное пространство, которое может быть занято кем , чем л. Освободить на столе место для книг. В чемодане больше нет места. □ Небо ясно, под небом места много… …
118КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… …
119НЕ-Я — противополагаемый ‘Я’ один из членов второго основоположения наукоучения Фихте, гласящего: ‘Я’ полагает ‘Н.’ или ‘Я’ полагает ‘Н.’ в ‘Я’. Исходным требованием всей философии Фихте является осуществление акта самополагания (‘Я’ полагает само… …
120ФИХТЕ — (Fichte) Иоганн Готлиб (1762 1814) один из виднейших представителей немецкой трансцендентально критической философии; родился в семье ткача, учился в Йене, затем в Лейпциге на факультете теологии. В 1792 под влиянием идей Канта пишет ‘Опыт… …